Навигация по сайтуНавигация по сайту

Аденокарцинома желудка

В медицинской практике аденокарцинома желудка классифицируется по месту локализации и степени проникновения в мышечные и висцеральные слои оболочек. Распространена следующая классификация:

тип I — полипозный или ограниченный тип;
тип II — язва с расширенными границами;
тип III — проникновение по типу язвы желудка;
тип IV — проникновение диффузного типа;
тип V — несекретные группы опухолей.

При проведении гистологического исследования виды аденокарциномы подразделяются по диффузному и локальному типу. Во внимание принимается способность или неспособность раковых клеток продуцировать соляную кислоту и некоторые ферменты.

Плохо дифференцированные раковые клетки приводят к быстрому распространению заболевания и достаточно неблагоприятному прогнозу для жизни больного человека. В молодом возрасте чаще развивается диффузный тип аденокарциномы. Он осложняется быстрым повсеместным ростом раковых клеток и метастазированием на ранних стадиях.

Локальным типом кишечного вида аденокарциномы заболевают в основном пациенты в пожилом возрасте на фоне хронического атрофического гастрита. В последнее время получены убедительные данные клинических исследований, свидетельствующие о том, что к диффузному виду аденокарциномы желудка в большей степени склонны лица с первой группой крови.

Расположение аденокарциномы желудка

Выделяются несколько классических мест формирования аденокарциномы желудка у различных групп пациентов. Среди них можно выделить следующие.

Тип I:

- опухоль возникает из дистального конца пищевода и прогрессирует через желудочно-пищеводное соединение ниже;
- опухоль развивается обычно после кишечной метаплазии нижнего конца пищевода;
- пищевод Барретта является предраковым состоянием, которое развивается в результате хронической ГЭРБ и характеризуется кишечной метаплазией в нижней части пищевода.

Тип II — опухоль возникает в районе желудочно-пищеводного соединения.

Тип III — опухоль возникает из сегмента, расположенного ниже кардии желудка и распространяется вниз от желудочно-пищеводного соединения.

Симптомы

Ранний рак желудка часто протекает бессимптомно или бывает связан с незначительными симптомами, которые могут задержать установку диагноза у многих пациентов. Первые признаки часто ошибочно принимаются за другие желудочно-кишечные заболевания на ранних этапах. Без надлежащего диагностического исследования аденокарцинома желудка может оставаться не выявленной до более явных признаков.

Потеря веса является одним из наиболее распространенных симптомов, связанных с поздними стадиями аденокарциномы. Другие общие признаки включают в себя:

- потерю аппетита;
- слабость;
- боли в эпигастральной области, не проходящие после приема антацидов;
- трудности при глотании пищи (дисфагия);
- постоянный дискомфорт в животе.

Опухоли желудочно-пищеводного соединения или в районе дна желудка часто связаны с дисфагией. Аденокарцинома дистального отдела может привести к частичной обструкции оттока содержимого желудка и может проявляться постоянной рвотой. Тошнота может также наблюдается у пациентов с диффузной опухолью желудка, влияющей на эффективную перистальтику желудка.

На поздних стадиях у большинства пациентов развивается обширное желудочное кровотечение, которое часто связано с рвотой кровью (кровавая рвота) или появлении черного стула смолистой консистенции (мелена) в связи с прохождением крови в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Метастазирование аденокарциномы

Наличие метастазирования – это неблагоприятный прогноз для жизни больного. Чаще всего наблюдается распространение в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезенку. Это может сопровождаться симптоматикой нарушения функционирования данных органов и систем.

При метастазировании аденокарциномы в легочную ткань больного мучает постоянный кашель с кровавой мокротой, одышка, боли в груди. Распространение рака в брюшную полость может привести к злокачественному асциту. Иногда рак может распространиться на подкожную ткань вокруг пупка, чтобы сформировать узловой отек. Лимфатическое распространение может привести к расширению узлов над ключицей на левой стороне (так называемый узел Вирхова).
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: