Навигация по сайтуНавигация по сайту

Частая изжога: причины и лечение

В простом понимании изжога – это последствия выброса соляной кислоты в полость пищевода. Это вызывает сильное чувство жжения за грудиной, которое может сопровождаться кислой отрыжкой и позывами на рвоту. Обычно это является следствием недостаточности входного клапана желудка.

В медицине существует два взаимосвязанных понятия – недостаточность кардии желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Чаще всего они сопутствуют друг другу и вызывают частую изжогу. Причинами этого могут быть как грыжи диафрагмального отверстия пищевода, так и нарушения режима питания, в том числе и употребление продуктов, которые провоцируют большой выброс соляной кислоты. Когда соляная кислота попадает в пищевод, она вызывает ожог слизистой оболочки. В ответ на это происходит спазм мышечных волокон и стеноз нервных окончаний. Именно этот механизм воспринимается как чувство сильного жжения.

Далеко не всегда, когда мучает изжога, есть гастроэзофагальная рефлюксная болезнь или недостаточность кардии желудка. Если вас мучает изжога достаточно часто, то следует для начала исключить из своего рациона продукты вызывающие это состояние. Если в течение 2-3 недель вы не испытаете облегчение симптоматики, то следует пройти детальное обследования с помощью метода эндоскопии. Особое опасение должны вызывать периодические эпизоды, которые повторяются чаще, чем 1 раз в неделю. Частота возникновения не зависит от возраста и пола. Усиливаются симптомы в период беременности по физиологическим причинам.

Причины изжоги

Частая изжога без взаимосвязи с нарушением режима питания в подавляющем большинстве случаев связана с патологией желудка и желудочных желез. Это состояние может вызываться:

- гиперацидным гастритом;
- опухолями секреторных клеток;
- онкологией;
- инфицированием хеликобактери пилори.

Если исключить все эти заболевания, то остальные причины изжоги укладываются в бытовые рамки:

- беременность и высокое стояние дня матки;
- лишний вес;
- отсутствие адекватных физических нагрузок и вследствие этого ослабление мышечной стенки диафрагмы;
- курение;
- прием алкоголя;
- стрессы и нервные потрясения;
- прием пищи незадолго до отхода ко сну;
- ношение стягивающей и тесной одежды.

При длительном течении этот симптом может повлечь за собой ряд других. Это сухой кашель за счет постоянного ожога дыхательных путей, охриплость голоса, затруднения глотания, неприятный запах изо рта.

Лечение изжоги: что помогает снять приступ

Существует несколько направлений при лечении изжоги. В первую очередь необходимо снять острый приступ. Для этого целесообразно принять антацидное средство, которое нейтрализует соляную кислоту и уменьшает её негативное воздействие на слизистые оболочки. Среди антацидов отлично помогают от изжоги: алмагель, маалокс, гевискон, ренни. Обычная пищевая сода от изжоги тоже помогает. Но у этого средства есть ряд негативных побочных эффектов. Поэтому использовать соду при изжоге стоит лишь в крайних случаях.

Второе направление лечения изжоги заключается в том, чтобы уравновесить продукцию соляной кислоты, сделать эту среду менее агрессивной. Именно это помогает избавиться от мучительной изжоги на длительное время. Сцелью нормализации секреции соляной кислоты рекомендуется принимать блокаторы Н2 рецепторов. Наиболее эффективны в этом случае ранитидин, ранитек, омез, омепразол. Для восстановления слизистых оболочек в первые дни после приступа рекомендуется применять по 1 пакетику смекты 3 раза в сутки (1-2 дня). Далее восстановить поврежденные оболочки поможет гастрофарм. Это препарат на основе растительного сырья. Он отлично восстанавливает слизистые клетки и улучшает процессы пищеварения. При наличии тяжести в животе после еды принимайте мезим или гастал.

Как избавиться от изжоги надолго?

Для достижения этой задачи вам предстоит пересмотреть свой привычный рацион питания. Также рекомендуем предварительной пройти обследование органов пищеварительной системы. Затем придерживайтесь следующих рекомендаций:

- откажитесь от курения и приема алкогольных напитков;
- нормализуйте свою массу тела;
- исключите жирную, жареную и острую пищу;
- приподнимите головную части кровати для сна на 10-15 см;
- регулярно выполняйте физические упражнения для укрепления мышц брюшного пресса;
- избегайте стрессовых ситуаций;
- следите за своим режимом труда и отдыха;
- не носите тесную одежду и тугие ремни;
- пройдите курс лечение под контролем своего врача;
- ежедневно выпивайте в течение дня не менее 2 литров чистой питьевой воды.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: