Навигация по сайтуНавигация по сайту

Симптомы и лечение ретинобластомы

Ретинобластома – это злокачественное образование на сетчатке глаза.

Ретинобластома чаще всего передается по наследству и проявляется у маленьких детей до 2х-3х лет. Наследственная ретинобластома обычно поражает сразу оба глаза. Опухоль появляется сразу в нескольких очагах, расположенных на сетчатке. При ранней диагностике опухоли и незамедлительном лечении у детей есть все шансы на полное выздоровление и восстановление зрения.

Симптомы ретинобластомы


Самое важное – это заметить наличие опухоли как можно раньше.

Самый первый признак, на который должны обратить внимание родители- это ухудшение зрения у ребенка. У маленьких детей такую проблему выявить очень сложно. Позже, из-за нарушения бинокулярного зрения, развивается косоглазие.

Далее, по мере роста опухоли, она начинает отражать проходящий через зрачок свет. При этом появляется симптом «кошачьего глаза», когда наблюдается свечение зрачка желтым цветом при попадании на него света.

Дальнейшее увеличение опухоли и ее распространение внутри глаза (а точнее стекловидного тела) вызывает повышение давления внутри глаза и увеличение глазного яблока, что не заметить невозможно. Но, к сожалению, это уже более поздние стадии ретинобластомы.

Итак, основные симптомы, которые должны привлечь внимание родителей:

  • слепота одного или обоих глаз, жалобы ребенка на боли в глазах,
  • развитие косоглазия,
  • симптом «кошачьего глаза».

  • Если хотя бы один симптом есть, то необходимо срочно обратиться к врачу.

    Диагностика ретинобластомы


    Диагностировать наличие ретинобластомы можно, если опухоль превышает размер 0.25 мм, не имея при этом никаких клинических проявлений. При осмотре сетчатки глаза офтальмолог может определить эту опухоль. Затем для уточнения диагноза проводится компьютерная томография, ультразвуковое исследование, радиоизотопное исследование.

    Частота выявления ретинобластомы составляет 1 случай из 15-30 тысяч.

    Риск развития злокачественной опухоли у детей, чьи родители перенесли эту болезнь составляет 50%. В случае, когда родители здоровы, но ребенок все же имеет это заболевание, то последующие дети этих родителей так же могут быть повержены заболеванию в 50% случаев.

    Лечение ретинобластомы


    Метод лечения заболевания зависит от тяжести заболевания, размера опухоли, ее локализации, одно- или двустороннего поражения. В связи с этим больных ретинобластомой разделяют на 5 групп:

    1 группа. Самая благоприятная. При ней одиночная (или множественная) опухоль имеет размер меньше 4 мм и не выходит за пределы экватора глаза.

    2 группа. Благоприятная. Опухоль имеет размер от 4 – 10 мм, так же не выходит а пределы экватора глаза.

    3 группа. Сомнительная. Опухоль имеет размер более 10 мм и выходит за пределы экватора (кпереди или кзади от него).

    4 группа. Неблагоприятная. Размеры опухоли таковы, что поражена половина сетчатки или более, так же в патологический процесс вовлечено стекловидное тело.

    5 группа. Самая неблагоприятная. Опухоль распространяется настолько сильно, что затрагивает ткани орбиты. Имеются метастазы.

    Хирургическое лечение ретинобластом на поздних стадиях подразумевает удаление пораженного глаза либо удаление глаза и тканей орбиты вместе.

    У детей после удаления глаза явно выражен косметический дефект, неправильно развиваются кости орбиты из-за отсутствия глазного яблока.

    При раннем выявлении заболевания благодаря современным методам лечения можно сохранить глаз и вылечить опухоль без операции.

    Ретинобластома - это опухоль, которая чувствительна к облучению и поддается консервативному лечению (химиотерапии).

    На первой стадии болезни возможно полное разрушение опухоли фотокоагуляцией или криодеструкцией. При рецидивах назначают повторную терапию.

    Вторую и третью стадии опухолевого процесса лечат, как правило, комбинировано. Первым этапом проводят химиотерапию, которая уменьшает размер опухоли, затем эту опухоль, как и при 1 стадии, подвергают лазерной коагуляции или криодеструкции.

    Лучевая терапия может радикально излечить ретинобластому. Существует бесконтактная (брахитерапия) и чрескожная лучевая терапия. При одиночной опухоли и одностороннем поражении наиболее эффективной оказывается брахитерапия, т.к. при этом облучается определенный минимум тканей. Если опухоль двусторонняя, очагов много, то вся сетчатка должна быть подвергнута облучению, а вместе с ней и зрительный нерв, и сектор передней камеры глаза. В этом случае применяют чрескожное облучение. Маленьким детям лучевую терапию проводят под наркозом, операционный стол имеет свои конструктивные особенности, в частности позволяет жестко фиксировать голову ребенка. С помощью такой терапии излечивается около 75% детей, больных ретинобластомой.

    На 4-ой стадии хирургической операции избежать невозможно. В этом случае решается вопрос не о сохранении зрения и глаза, а о спасении жизни ребенка. После того, как больной глаз удален, проводят облучение орбиты. При наличии метастазов проводят химиотерапию. При двусторонней ретинобластоме удаляют наиболее пострадавший глаз, а второй лечат с помощью лучевой терапии. Химиотерапия в этом случае обязательна.
    Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

    Комментарии

    Комментарии отсутствуют

    Выберите себе хорошего специалиста!

    Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: