Навигация по сайтуНавигация по сайту

Хордома позвоночника

Хордома - это редкая опухоль, которая обычно возникает в позвоночном столбе или в области основания черепа. Это по сути злокачественная опухоль, которая медленно растет. Она может метастазировать в другие органы, обычно в легкие. Хордома встречается в 1% случаев всех злокачественных опухолей костной ткани.

Хордомы развиваются из остатков нотохорды (эмбрионального предшественника скелета). Большая часть нотохорды замещается позвоночником в первые шесть месяцев эмбрионального развития. Из остатков нотохорды и возникает эта опухоль.

Большая часть хордом встречается в области основания позвоночника (крестец, копчик) или в области основания черепа (40%). Хордомы могут возникать и в других областях позвоночника.

Хордома в большинстве случаев встречается у пациентов в возрасте 40 - 70 лет. Иногда, однако, она может встречаться и у детей, и молодых пациентов. Средний возраст пациента с хордомой - 55 лет.

Хордомы являются опасными опухолями, так как они могут метастазировать. В 20-30% случаев они метастазируют в легкие.

Причины хордомы

Хордома возникает спонтанно, то есть видимые факторы, которые способствовали бы появлению этой опухоли, не известны. Кроме того, они не считаются врожденными и не связаны с приемом каких-либо препаратов.

Симптомы хордомы

Хордомы характеризуются медленным ростом. Зачастую симптоматика хордомы может отмечаться в течение долгого времени (более года), прежде чем она выявляется врачом.

Проявления хордомы зависят от локализации опухоли:


• Опухоли в области черепа могут вызывать головные боли с нарушением зрения (двоение в глазах).
• Опухоль в области позвоночника проявляется болями в спине (внизу или в области шеи). При сдавлении хордомой нервных корешков возникает симптоматика, схожая с проявлениями грыжи диска - появляются боли, онемение и покалывание в руке или, чаще, в ноге (в зависимости от уровня локализации опухоли).
• Опухоли в области копчика могут быть видны на глаз в виде припухлости, кроме того, может ощущаться онемение в области промежности, а также нарушение функции мочевого пузыря и кишечника.

Диагностика хордомы

Диагностика хордомы, как и других опухолей позвоночника, проводится с помощью рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Рентгенография позволяет увидеть разрушения костной ткани хордомой. Наиболее точные результаты может дать КТ или МРТ. Эти методы позволяют увидеть опухоль и остальные ткани послойно, определить размеры опухоли, ее форму, структуру, а также на какие нервные корешки она давит. КТ и МРТ по своей сути одинаковые методы, но КТ связан с рентгеновским излучением, а МРТ - с мощным магнитным полем, поэтому этот метод противопоказан у пациентов с имплантированными кардиостимуляторами, кохлеарными имплантатами и искусственными суставами.

Лечение хордомы

Лечение хордом трудное. Это связано с тем, что данная опухоль расположена в области головного или спинного мозга. Обычно лечение хордомы - это лучевая терапия и оперативное вмешательство, там, где возможно. Зачастую эти два метода сочетают друг с другом. Хирургическое лечение может применяться не всегда ввиду особого расположения опухоли и риска осложнений. Хирургический метод лечения также может сопровождаться некоторыми неврологическим осложнениями, так как злокачественная опухоль требует удаления вместе с некоторой частью здоровых окружающих тканей.

Лучевая терапия при хордомах может быть как традиционной, в виде дистанционной лучевой терапии, так и в виде современной технологии радиохирургии, например, кибер-ножа. Суть технологии радиохирургии заключается в том, что опухоль с помощью специальной установки облучается тонким мощным пучком радиации каждый раз с разных сторон. Благодаря этому окружающие ткани получают минимальную дозу облучения и вся доза радиации концентрируется на опухоли.

Преимуществом метода киберножа в лечении хордомы является отсутствие риска тех осложнений, которые могут встречаться при оперативном вмешательстве. А по сравнению с традиционной лучевой терапией кибер-нож отличается более коротким курсом лечения и отсутствием риска осложнений, связанных с облучением.

Химиотерапия при хордоме малоэффективна, но в настоящее время ведутся разработки применения новейших т.н. таргетных химиопрепаратов.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: