Навигация по сайтуНавигация по сайту

Дизентерия

ДизентерияДизентерия — острое инфекционное заболевание, протекающее с симптомами общей интоксикации и поражения органов пищеварительной системы, преимущественно дистального отдела толстой кишки. Изредка болезнь может переходить в затяжное и хроническое течение.

Этиология. Возбудители принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Shigella. Бактерии Григорьева — Шига выделяют экзотоксин, при разрушении микробных клеток других видов образуется эндотоксин. Экзо- и эндотоксины поражают в основном нервную и сосудистую системы. Палочки Зонне и Флекснера устойчивы во внешней среде. В почве шигеллы сохраняются до 30—45 суток, в воде — месяцами. В молоке, компоте, киселе шигеллы Зонне могут размножаться. Этиологическая структура шигеллезов постоянно меняется. В России дизентерия Григорьева — Шига не регистрируется. В настоящее время большинство свежевыделенных штаммов возбудителей резистентны к левомицетину, тетрациклину и сульфаниламидам.

Эпидемиология. Шигеллезы — антропонозные заболевания. Резервуаром и источником инфекции является больной с любой формой дизентерии или бактерионоситель. В распространении инфекции наибольшую опасность представляют больные с легким и стертым течением дизентерии и бактерионосители. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, основные пути — пищевой и водный, меньшее значение имеет контактно-бытовой путь. Главным фактором передачи дизентерии Зонне является инфицированная пища, в частности молоко, сметана и другие молочные продукты, компоты, салаты, при шигеллезе Флекснера — вода. Дизентерия Григорьева — Шига и Флекснера может передаваться контактно-бытовым путем. Иммунитет после перенесенной болезни кратковременный. Для дизентерии характерна летне-осенняя сезонность.

Патогенез. Заражение и развитие болезни возможно только при попадании возбудителей через рот. В желудке и, кишечнике часть возбудителей гибнет. Наличие инвазивных свойств позволяет шигеллам внедряться в эпителиальные клетки слизистой оболочки и размножаться в них, что ведет к гибели и отторжению последних. При шигеллезе Зонне и Флекснера иногда наблюдается кратковременная бактериемия. Ведущее значение в патогенезе болезни имеет эндо- и экзотоксемия, поражение паренхиматозных органов, сосудистой и нервной систем. Гибель эпителия тонкой кишки и вовлечение в патологический процесс поджелудочной железы и печени сопровождается нарушением процессов полостного и пристеночного пищеварения, обмена веществ и развитием дисбактериоза кишечника. Тяжесть и длительность течения, клинические формы и исходы болезни в известной мере могут быть объяснены с позиций инфекционно-иммуногенетической концепции патогенеза.

Клиника. Инкубационный период в среднем составляет 2—3 дня, но может колебаться от 1 до 7 дней, при дизентерии Зонне может исчисляться 3—4 ч. Начало заболевания острое. Иногда наблюдается продромальный период в виде потери аппетита, слабости и головной боли. Заболевание начинается с озноба с последующим повышением температуры, появления головной боли, адинамии и симптомов поражения пищеварительной системы, в основном толстой кишки. Больные жалуются на схваткообразную боль в животе преимущественно в левой подвздошной области, усиливающуюся при дефекации. С первых дней болезни наблюдается расстройство кишечника. Испражнения постепенно теряют каловый характер, появляются примесь слизи и прожилки крови. Беспокоят ложные позывы и тенезмы, тошнота и рвота. Кожа бледная, язык обложен. Пальпация живота болезненна, особенно по ходу толстой кишки и в области епазмированной сигмовидной кишки. Отмечаются тахикардия и гипотония. У детей возможны менингеальные знаки и клонико-тонические судороги. При ректороманоскопии отмечается катаральный, реже катарально-эрозивный или катарально-геморрагический и язвенный проктосигмоидит. У большинства больных с тяжелым и среднетяжелым течением болезни наблюдается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов. При микроскопическом исследовании кала, как правило, отмечается повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов. Рабочая схема клинической классификации дизентерии может быть представлена в следующем виде.

I — острая дизентерия, колитическая форма, по тяжести: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая. Гастроэнтероколитическая форма, по тяжести: стертая, легкая, средней тяжести и тяжелая.
II. Бактерионосительство.
III. Затяжная дизентерия.
IV. Хроническая дизентерия (рецидивирующая или непрерывная).
V. Постдизентерийные нарушения функции органов пищеварения. Выделение бактерионосительства в клинической классификации условно.

При клинико-лабораторном и инструментальном исследовании обнаруживаются изменения, позволяющие говорить об инфекционном процессе, который протекает на субклиническом уровне. У 3—5 % больных наблюдается переход острой дизентерии в затяжную, иногда отмечается хроническое течение заболевания. В настоящее время дизентерия протекает в основном в легкой и среднетяжелой форме. При легком шигеллезе отмечается умеренная схваткообразная боль в животе, в испражнениях небольшая примесь слизи, иногда прожилки крови. У трети больных температура не превышает 38 °С, беспокоит умеренная головная боль, слабость, недомогание и снижение аппетита. Спазм и болезненность различных отделов толстой кишки выражены слабо. Слизистая оболочка толстой кишки гиперемирована, эрозивные, геморрагические и язвенные изменения отмечаются редко.

В постановке диагноза стертой дизентерии имеют значение результаты эпидемиологического анамнеза, бактериологического исследования кала и РИГА. При дизентерии Зонне может наблюдаться течение болезни
по типу гастроэнтероколитической формы пищевой токсикоинфекции с коротким 3—12-часовым инкубационным периодом. При затяжной или хронической дизентерии учитываются указание на перенесенную острую форму болезни, наличие характерных клинических проявлений и данных ректороманоскопии, выделение возбудителей и положительные иммунологические сдвиги. Течение болезни до 1—2 месяцев считается острым, до 3— 4 месяцев — затяжным, более 6 месяцев — хроническим. Диагноз дизентерии ставится на основании перечисленных клинико-эпидемиологических данных и результатов инструментальных и лабораторных исследований. Решающее значение имеет выделение возбудителей из кала. РИГА считается положительной в титрах 1 : 160 и выше или при 4-кратном нарастании титра антител в динамике.

Опубликовано: 04.05.2013 в 15:55

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: