Доисторический обед: настоящая палеодиета
Помните «Флинтстоунов»? Наверняка! Несмотря на то, что он дебютировал еще в 1960-х годах, он до сих пор второй по популярности мультсериал всех времен, уступая только «Симпсонам».
Флинтстоуны - Фред и Уилма - вместе с соседями Барни и Бетти Руббл живут в городе Бедрок, среднеамериканской версии каменного века, с каменными ресторанами, каменными дорожками для боулинга, каменным телевизором, надоедливыми боссами и ипподром динозавров. Не совсем понятно, что обычно едят Флинстоуны, но анимированное меню периодически включало еду. Были пироги, бронто-бургеры, и есть сцена, где Уилма разрезает мясной рулет рыбой-пилой.
Лучше ли нам есть личинок и крапиву?
Правда о еде в стиле каменного века намного мрачнее.
Каменный век начался примерно 2,5 миллиона лет назад, когда изобретательные протолюди впервые начали делать каменные орудия труда. Основная его часть, и это, безусловно, самый продолжительный период (на данный момент) в истории человечества, известна как период палеолита или древнего каменного века.
Людям, которые жили в тех условиях, повезло, если они доживали до двадцати лет, так что они ели все, что могли! Это означало - в зависимости от того, кто и где вы были - ВСЁ, от личинок до крапивы и броненосцев.
В 1970-х годах сразу несколько диетологов стали утверждать, что всем нам было бы лучше, если бы мы поступали так же. Рекомендуемый режим, известный как палео или пещерная диета, побуждает людей идти в ногу со своими эволюционными корнями и есть только то, что ели наши древние предки: мясо и рыбу, фрукты и овощи, яйца и орехи.
В меню палео-едоков не входят злаки, молочные продукты, бобовые, сахар и полуфабрикаты.
Все это звучит полезно для здоровья - такой себе план питания, о котором многие из нас могут поклясться следовать ему «вот прямо с понедельника», или после второго бокала шампанского в канун Нового года.
Проблема, однако, в том, что современная палеодиета - это совсем не то, что на самом деле ели люди палеолита – т.е. настоящие прототипы Фреда и Уилмы.
Древние овощи были маленькими и невкусными
Большая часть того, что потребляли прототипы Фреда и Вильмы, просто недоступна сегодня. Современные куры, коровы, овцы и козы полнее, спокойнее и генетически отличаются от своих диких предков.
Палеолитические плоды, хотя часто меньше и тёплее, чем современные сорта, были узнаваемыми плодами. Яблоки, виноград, инжир, сливы и груши соблазняли млекопитающих на протяжении десятков и сотен тысяч лет.
Но вот палеолитические овощи - совсем другое дело. На самом деле, овощи эпохи палеолита легко могли стать предметом шутки Вуди Аллена о двух пожилых женщинах на курорте в Кэтскилл-Маунтин, которые жалуются, что не только еда плохая, но и порции такие маленькие.
Еще в 19 веке помидоры были размером с ягоду (и ядовиты!); древний картофель был не больше арахиса. Кукуруза была дикой травой, ее початки были размером с резинку для карандашей.
Огурцы были колючими, как морские ежи; салат был горьким и тоже колючим. Горох был настолько крахмалистым и невкусным, что перед употреблением его нужно было обжарить, как каштаны, и очистить от кожуры.
Единственная доступная капуста была морская капуста, жесткая и изгибающая язык листовая трава, которая росла вдоль берегов моря с умеренным климатом. Морковь была тонкой как обычный корешок. Бобы были ядовиты, в них было много цианидов.
Овощи, которыми сегодня украшен каждый салат-бар, пришли с опозданием. Овощи на самом деле практически не использовались до периода неолита, т.е. до 10 000 лет до нашей эры.
Неолит - это время, когда мы отказались от беспечного, разгульного образа жизни охотников-собирателей и начали селиться на фермах и в деревнях.
Изобретена керамика; животные были одомашнены. Мы начали беспокоиться о засухе, сорняках и саранче, и где-то там, почти наверняка, мы придумали доисторические слова, обозначающие «боли в спине», «волдыри» и «тяжелая работа».
Благодаря кропотливому отбору и выращиванию, неолитические фермеры, первые и самые терпеливые генные инженеры в мире, вывели в течение следующих столетий жирные, пышные и вкусные сорта овощей, потомки которых все еще находятся на наших тарелках.
Человеческие существа в совокупности сделали много замечательных вещей. Мы изобрели печатный станок, построили Великую Китайскую стену, открыли пенициллин, полетели на Луну. Но, возможно, самым большим и самым ранним из наших достижений был уход от Фредов и Уилм, вооруженных каменными мотыгами и палками-копалками.
Из-за них никто больше не должен придерживаться палеодиеты.
И это хорошо.