Корь
Корь — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, катаром верхних дыхательных путей и глаз, специфической энантемой, макуло-папулезной сыпью.
Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, обладающий высокой вирулентностью и малой устойчивостью во внешней среде и к действию физических и химических факторов.
Эпидемиология. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей. Восприимчивость высокая. Грудные дети обладают унаследованным от матери пассивным иммунитетом. В последующем все дети восприимчивы к кори. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Поствакцинальный иммунитет, хотя и менее стойкий, но довольно продолжительный (8—10 лет) и по напряженности приближается к естественному. В связи с проводимыми плановыми прививками заболеваемость корью детей существенно уменьшилась, но возросла заболеваемость взрослых (особенно в организованных коллективах).
Патогенез. Первичная фиксация и репродукция вируса происходит в клетках мерцательного эпителия дыхательных путей и в альвеолоцитах. Поражаются лимфоидная система, а также сосуды. Еще в инкубационный период наступает вирусемия. Поражение дыхательных путей развивается с первых дней болезни в виде катара слизистой оболочки носа, гортани, трахеи. Отмечаются полнокровие, отек и лимфогистиоцитарная инфильтрация Дермы, преимущественно вокруг сосудов, явления очагового полнокровия мозга, отек оболочек мозга.
Клиника. Инкубационный период — от 9 до 17 дней. У лиц, которым вводили с профилактической целью гамма-глобулин, он может увеличиваться до 21 дня. Болезнь возникает остро с повышения температуры, появления насморка, светобоязни, кашля, чихания, головной боли, охриплости голоса. При осмотре отмечается гиперемия конъюнктивы, одутловатость век, блефароспазм, серозное, а затем и гнойное отделяемое из носа. На слизистой оболочке рта появляются пятна Вельского — Филатова — Коплика и коревая энантема. Характерна локализация пятен на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов. Иногда в катаральный период появляется слабо выраженная мелкоточечная, скарлатиноподобная или макулезная, в отдельных случаях уртикарная сыпь, уступающая место типичной коревой сыпи. Первые элементы ее возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение суток сыпь быстро распространяется на все лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище, а на 3-й — верхние и нижние конечности. Местами образуются сплошные поля эритемы.
Типичен вид больного корью: глаза красные, гноящиеся, веки утолщены, лицо одутловатое, нос и верхняя губа отечны, обильные выделения из носа. Слизистые оболочки полости рта и зева диффузно гиперемированы. При физикальном исследовании обнаруживаются явления трахеобронхита, признаки «инфекционного сердца» — расширение тупости и приглушение тонов сердца, тахикардия, возможна аритмия, артериальная гипотония. При неосложненном течении болезни температура тела нормализуется, сыпь бледнеет, постепенно превращаясь в светло-коричневые пигментированные пятна, убывают катаральные явления и симптомы интоксикации. Все признаки исчезают в той же последовательности, в какой они появлялись. Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким отрубевидным шелушением кожи.
С использованием противокоревого иммуноглобулина, а также с введением активной специфической иммунизации участились легкие формы кори (митигированной).
Крайне тяжело протекает геморрагическая форма кори, встречающаяся очень редко. При ней отмечаются геморрагические высыпания и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки. Из осложнений наиболее часто встречаются пневмонии. Они бывают ранние, вирусно-бактериальные, и поздние, преимущественно бактериальные. Кроме того, корь может осложняться кератитом, энцефалитом, менингитом, отитом, пиодермией, энтеритом, колитом.