Навигация по сайтуНавигация по сайту

Суровая правда о хирургии в космосе

Перенесемся в будещее. Космические путешествия наверняка будут сопровождаются различными опасностями и трудностями. Что с вами будет, если вы серьёзно заболеете или поранитесь?

Международная конференция по вопросам экстремальной хирургии в Лондоне — мероприятие не для слабонервных.

Пока я прокрадываюсь в заднюю часть главного лекционного зала, полярный исследователь Сэр Ральф Файнс во всех подробностях и без купюр ярко описывает состояние обмороженной ноги своего напарника во время арктической экспедиции. Файнс показывает, как целый кусок гнилой кожи отслоился прямо в ботинке, обнажив нервные окончания. Всё это сопровождается фотографиями. Даже некоторым опытным медикам в аудитории пришлось отвернуться.

Сэр Ральф ездил в самые удалённые уголки планеты, чтобы оказаться в самых экстремальных и холодных условиях. Не раз он становился свидетелем и участником трагических событий — страдал от голода, болезней, потерял пальцы в результате обморожения, некоторые даже ампутировал себе сам.

Способность импровизировать, лечить травмы и болезни, проводить операции в экстремальных и изолированных условиях была оплотом исследователей на протяжении веков. В то время как космические агентства обдумывают полёты на Луну и Марс, следующий выступающий выражает свою обеспокоенность условиями для экстренной медицинской помощи на последних исследовательских рубежах.

«Кажется, меня сравнивали с доктором Маккоем из “Звёздного Пути”, что довольно лестно, — признаётся Майкл Барратт, врач и астронавт НАСА, в нашем с ним разговоре после лекции. — Но мы ещё не достигли точки, когда достаточно большому экипажу во время достаточно дальнего полёта понадобится преданный врач».

Если вы представляете себе новенький космический лазарет с удобными сидениями, мигающими лампочками и медицинскими зондами, которые при работе издают футуристическое гудение, то можете сразу обо всём этом забыть, потому что медпункт на МКС достаточно примитивен, с оборудованием того же уровня, что и в обычных общественных бассейнах.

«Там почти всё то же, что есть в наборе у любого фельдшера, — говорит Барратт. — Дефибриллятор, небольшой вентилятор и некоторые лекарства, чтобы стабилизировать состояние получившего серьёзную травму, но надолго этого пациенту не хватит».

Космическая болезнь

К счастью, экипаж МКС никогда не сталкивался с угрожающими жизни проблемами со здоровьем. Только один астронавт, Лука Пармитано, чуть было не получил серьёзную травму и не захлебнулся, когда вода просочилась в шлем его скафандра во время выхода в открытый космос.

Также можно вспомнить ситуацию на станции Салют-7, когда один из космонавтов смог ради полета скрыть серьезное заболевание почек, и на орбите оно естественно, обострилось. Капитану экипажа Джанибекову пришлось тогда менять план экспедиции и срочно отправлять больного на Землю, и летать он уже не смог. Да ему и не дали бы, за обмен медкомиссии по головке не погладили...

 

Однако существует множество рутинных трудностей, связанных с космической средой. Среди них есть как долгосрочные проблемы, например, атрофия костей и мышц у астронавтов, живущих на МКС, так и ряд других существенных проблем.

«Мы страдаем от морской болезни, болей в спине, ухудшения зрения — реальных изменений в зрительном нерве и сетчатке глаза, — говорит Барратт. — Иммунная система меняется, регулирование жидкостей тоже, и все эти изменения могут привести к проблемам со здоровьем». 

Из–за того, что МКС всего приблизительно в 400 километрах от Земли, существует регламент, согласно которому серьёзно больных или травмированных астронавтов немедленно отправляют домой на космическом корабле Союз.

«За считанные часы мы можем доставить кого–то в медицинский центр на Земле», — говорит Барратт. Но дело становится более рискованным, если вы решили отправиться куда–то подальше, например, на Луну или Марс.

Для того, чтобы исследовать трудности, связанные с экстренной хирургией в глубоком космосе, было проведено несколько опытов в условиях нулевой гравитации. Ещё в далёком 1991 году, когда инженеры планировали оснастить космическую станцию полностью оборудованным лазаретом, хирурги проводили операции на кроликах, которые были под наркозом, во время параболических полётов при нулевой гравитации на воздушных судах.

Результаты были не лучшими.

«Одна из трудностей связана с жидкими отходами, — говорит Барратт. — Так, если из вены течёт кровь, поверхностное напряжение заставляет кровь приставать к поверхности, на которой вы проводите операцию, вместо того, чтобы стекать по жёлобу на пол».

И это ещё не самое неприятное. «Если вы надрежете артерию, — объясняет он, — то кровь под давлением струёй взлетит в воздух, что помешает вашей работе, это очень большая для нас проблема». НАСА недавно поддержало исследование, также проведённое на борту воздушного судна, чтобы проверить, можно ли накрыть оперируемую область маленьким наполненным жидкостью куполом, через который хирург бы работал скальпелями, эндоскопами и другими инструментами. Устройство не только предотвращает растекание крови, но также позволяет держать рану в чистоте. Так как на космической станции частицы не оседают в воздухе, там летают всевозможные виды бактерий, существенно повышая риск получения инфекции раны.

Роботизированные хирурги

«Существуют и опасения, связанные с обезболиванием. Использование ингаляционной анестезии в жёстко контролируемой среде чрезвычайно затруднительно, — предупреждает Барратт. — Наша система регенерации воздуха и удаления отходов с этим не справится, поэтому необходимо придумать иной способ».

НАСА также исследует возможность использования телеробототехники — хирургических роботов, которыми управляют реальные хирурги на Земле, и даже автономных хирургических роботов. «Роботы, способные самостоятельно провести всю процедуру от начала до конца, ещё не существуют, но мы рассматриваем такой вариант», — говорит Барратт.

«Я думаю, что с экипажем может лететь минимально обученный врач, которому будут присылать подробные указания и который будет проходить своевременное обучение, смотря видеозаписи и практикуясь на виртуальных симуляторах», а затем «применять роботизированное вспомогательное устройство» и «возможно, всё пройдёт успешно».

Если мысль о том, что на тебе проведёт операцию недостаточно квалифицированный коллега, пользующийся видеоруководством, вас отрезвляет, то не записывайтесь в добровольцы для полёта на Красную Планету, ведь именно с этим придётся столкнуться астронавтам, получившим травмы во время полёта на Луну или Марс.

Если астронавт сломает ногу или у него воспалится аппендицит на поверхности другой планеты, шансов получить качественную хирургическую помощь, как на Земле, практически не будет. 

«Чем дальше пункт назначения от Земли, тем меньше людей или предметов, которые мы можем взять с собой, — говорит Барратт. — Если вы летите на Луну, то у вас по–прежнему есть возможность коммуникации в реальном времени и вы можете общаться с кем–то на Земле, но вернуться обратно на Землю будет непросто — 5 дней полёта».

Во время полёта на Марс количество перевозимого хирургического оборудования будет регламентировано весовыми ограничениями, а временная задержка сделает невозможной коммуникацию в реальном времени, равно как и управление телероботом.

В реальности астронавты, отправляющиеся на другую планету, могут столкнуться с гораздо большим риском. Можно провести удивительные параллели с ограниченностью медицинского потенциала во время полярных экспедиций.

«Эта ситуация аналогична разведывательным экспедициям прошлого — мы не сможем взять с собой на Марс кучу вещей, а опытные врачи будут находиться в сотнях миллионов километров от вас, — говорит Барратт. — Экипажу, космическому агентству, каждому человеку в отдельности и обществу в целом придётся смириться с таким риском». 

Барратт воодушевлён, что кому–то из его преемников окажет услуги реальный доктор Маккой. В будущем обязательно появится настоящий космический лазарет, но нужно осуществить множество удалённых пилотируемых полётов, прежде чем вы преодолеете барьер соотношения затрат и выгод.

«Доктор Маккой появится, но ещё не скоро».

По материалам BBC

Опубликовано: 04.02.2018 в 15:05

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: