Навигация по сайтуНавигация по сайту

Вмешательство в вегетативно-сосудистою дистонию

Давайте вообразим себе поликлинику, в которой всем больным ставят один и тот же диагноз: «больной человек». Такого быть не может, это невероятно. Разве ставится неправильный диагноз?

Нет, диагноз безошибочен. Но, конечно же, невероятно.

Тогда вообразим себе кардиологическое отделение поликлиники, в котором всем больным ставят один и тот же диагноз: «болен сердечнососудистым заболеванием». Это тоже невероятно, хотя диагноз безошибочен. Диагноз неконкретен, не ясно, что болит, и как лечить то, что болит.

А почему же мы не считаем невероятным такой же неконкретный и ровным счетом ничего не определяющий диагноз: «вегетативно-сосудистая дистония»? Как пишет профессор А. Вейн, вегетативные расстройства маскируются под недобрый десяток заболеваний внутренних органов.

Самые противоположные клинические проявления умещаются в такой диагноз. То это «вегетативно-сосудистая Дистония гипертонического типа», но не гипертония, а симпатоадреналовый, симпатический криз, то это «вегетативно-сосудистая дистония гипотонического типа», но не гипотония, а вагоинсулиновый, парасимпатический криз. Что болит, как лечить — никакой ясности, ничего конкретного. Вегетативная нервная система и кровеносные сосуды есть в любом участке организма. Под вегетативно-сосудистой дистонией можно понимать и понимают все, что угодно, лишь бы в заболевании принимали участие сосуды и вегетатика. У больных уже давно сложилось мнение, что диагноз «вегетативно-сосудистая дистония» ставится тогда, когда врач не может определить подлинное заболевание. К великому сожалению, это правда. Диагноз «вегетативно-сосудистая дистония» — это благозвучное прикрытие нашего медицинского незнания.

И это при том, что вегетативные пароксизмы, как пишет профессор А. Вейн, фиксируются у 40% обращающихся во всем мире к врачам.

В последние годы вегетативно-сосудистую дистонию стали именовать еще более расплывчато, еще более удобно — нейроциркуляторная дистония. Это очень немногим лучше диагноза «больной человек».

Профессор В. И. Маколкин, исследуя приобретенные пороки сердца, справедливо требует детального описания особенностей каждого случая приобретенного порока сердца. Недопустим общий диагноз: «приобретенный порок сердца». Если это стеноз, то какого отверстия сердца, если это недостаточность, то какого клапана сердца со всеми возможными подробностями. Но вот профессор В. И. Маколкин переходит к рассмотрению нейроциркуляторной дистонии, и подход к делу резко меняется. Теперь в ход идут такие понятия, как симпатический отдел вегетативной нервной системы в целом, а в качестве лучшего лекарства — рекомендация: будьте оптимистичны и жизнерадостны!

Больных успокаивают неправдой: «Многолетние наблюдения со всей очевидностью показывают, что опасности для жизни нейроциркуляторная дистония ни в коей мере не представляет». Отек легких — тоже нейроциркуляторная дистония, а от него, чаще всего, умирают.

Здесь есть небольшая уловка. Нейроциркуляторной дистонией обычно стараются называть такие формы заболевания, которые еще не представляют опасности для больного. Когда же заболевание принимает опасную форму, тогда приходится ставить уже подлинные диагнозы, и они всегда находятся и оказываются, конечно же, не нейроциркуляторной дистопией.

Мы считаем диагноз «вегетативно-сосудистая дистония» равноценным диагнозу «больной человек» и потому недопустимым. Во всех случаях, когда автору приходилось сталкиваться с диагнозом «нейроциркуляторная дистония», такой диагноз немедленно отвергался и велись поиски подлинного заболевания.

Во всех случаях это были заболевания функциональные, связанные с нарушениями регуляции в организме. Но во всех случаях это были конкретные заболевания с точным диагнозом, а не всеобъемлющая «вегетативно-сосудистая дистония».

И никогда нельзя было винить в заболевании целиком симпатическую или парасимпатическую вегетативные нервные системы. Такой подход всегда приводил к абсурду, заводил в тупик. А именно такой тупиковый подход рекомендуют ведущие теоретики вегетативно-сосудистой дистонии, мотивируя свою точку зрения тем, что трудно поверить в часто полный разлад всего организма без участия центральных вегетативных структур головного мозга.

Следует сообщить, что, в абсолютном большинстве случаев заболевания, диагностированные как вегетативно-сосудистая дистония, оказались заболеваниями откровенно кардиологическими. И среди них подавляющую часть случаев составили отклонения давления крови в легочном круге кровообращения от нормы. Это как раз та тема, которой, в конечном итоге, и посвящается наша работа. Вот почему и осуществлено вынужденное вмешательство в вегетативно-сосудистую дистонию.

Как раз здесь и лежит объяснение того факта, что через кислородное голодание важнейших органов и тканей (мозга, сердца) при гипертонии и гипотонии легочного круга кровообращения часто наступает полный разлад всего организма, причем с участием центральных вегетативных структур головного мозга, а значит, и эмоциональных, имеющих с вегетативными общие гипоталамические «руководящие органы». Отсюда и еще одно название вегетативно-сосудистой дистонии — гипоталамический, или диэнцефальный синдром.

К этому нужно добавить, что никогда не излечивали (и не могли этого принципиально сделать!) от вегетативно-сосудистой дистонии ни симпатомиметики, ни симпатолитики, ни холиномиметики, ни холинолитики.

Напомним, что кислородное голодание вовлекает в патологический процесс и психику. Это привело к появлению еще одного названия заболевания — «психовегетативный синдром».

Известно; что кислородное голодание порождает галлюцинации. Быстрое и глубокое дыхание используют для введения организма в состояние кислородного голодания до появления галлюцинаций представители так называемой трансперсональной психологии (доктор медицины Станислав Гроф, США и другие). Вспомните фокус Бутейко. Станислав Гроф пошел дальше Бутейко, получив «фокус Грофа».

Естественно, необходим тщательный отбор тех, кто назначается на сеансы трансперсональной психологии. Гипертоников легочного круга кровообращения назначать на такие сеансы опасно, у них может наступить удушье. Нормотоников легочного круга назначать бессмысленно, у них не будет кислородного голодания и галлюцинаций годятся только гипотоники легочного круга кровообращения.

Мы считаем, что каждый случай вегетативно-сосудистой дистонии должен быть передиагностирован в конкретном плане и должен лечиться по всем правилам медицинской науки. Практически все такие случаи излечиваются иглоукалыванием.

Направленность клинических проявлений криза определяется состоянием организма. Отсюда и варианты направленности: гипертонический и гипотонический. Следует добавить еще и нормотонический вариант. Имеется в виду большой круг кровообращения.

Рассмотрим особенности отклонений давления крови легочного круга кровообращения от нормы в плане нейроциркуляторной дистонии. И гипертоники, и гипотоники легочного круга кровообращения живут, как мы установили в предыдущих главах, в режиме постоянного кислородного голодания той или иной степени. В ночное время кровообращение в легочном круге уменьшается, во сне легочный газообмен падает на 20 — 30%, кислородное голодание организма усиливается. В дневное время кислородное голодание было меньшим, и коллатерали сердца и мозга настраивались на дневное кислородное голодание. К увеличенному ночному кислородному голоданию ни мозг, ни сердце оказываются неподготовленными. Начинаются неприятные ощущения в сердце, может ночью во время сна заболеть голова, мучают кошмарные сновидения, вплоть до галлюцинаций. Такая картина повторяется каждую ночь обычно в одних и тех же бытовых условиях, и поэтому кошмарные сновидения часто носят характер повторяющихся по сюжету, или в них участвуют одни и те же действующие липа, животные. Тяжелые сновидения в сочетании с одышкой по линии сердца заставляют больного кричать во сне, в страхе вскакивать в постели, садиться или вставать. Тут же усиливается кровообращение, кислородное голодание снижается до дневной нормы, и приступ нейроциркуляторной дистонии исчезает без всякого следа в организме, исчезает так же неожиданно, как и появился. Это особо подчеркивается во всех специальных руководствах. Попробуйте» через десять минут доказать врачу, что вы чуть не умерли во сне! Никаких следов, давление крови, электрокардиограмма, температура, дыхание точно такие же, как и всегда. За ночь, да еще прерываемую вскакиваниями, коллатерали усилиться не успевают, а если и успевают, то в течение дня они за ненадобностью спадаются. Следующей ночью все может повториться, особенно в плохо проветриваемом помещении, да при низких потолках, в тесных комнатах. При этом лекарства совершенно беспомощны. А у врача возникает желание зачислить больного в симулянты.

А если гипертония легочного круга уже приняла форму бронхиальной астмы, то хотя ночью уменьшение легочного кровообращения несколько уменьшает пропотевание плазмы крови в бронхи, но зато уменьшается и вентиляция бронхов, да еще добавляется усиление влияния парасимпатической вегетативной нервной системы в положении лежа, что приводит к сужению бронхов. Условия для развития приступов удушья лучше, чем днем. Ночью приступы удушья мучают астматиков чаще, чем в дневное время. И все это в сочетании с ночными кошмарами от кислородного голодания.

Никакие лекарственные средства принципиально не излечивают от нейроциркуляторной дистонии. Только иглоукалывание излечивает таких больных.

Часто рекомендуют физкультуру без учета характера давления крови в легочном круге и характера упражнений (на ослабление или усиление дыхания). Так поступает профессор В. И. Маколкин и другие.

Опубликовано: 05.08.2008 в 23:26

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: