Навигация по сайтуНавигация по сайту

Статьи с тегом: диетология

Почему мужчины предпочитают мясо, а женщины - салат?

Почему мужчины предпочитают мясо, а женщины - салат?
На наши пищевые привычки оказывают воздействие не только эволюционные механизмы, но и гендерные роли. В итоге это приводит к тому, что женщины, как правило, питаются более здорово, но они также чаще...

Почему «супереды» не существует

Почему «супереды» не существует
Никогда не поддавайтесь на уловки рекламы: определенных «волшебных» ингредиентов не существует; они никогда не будут так хороши, как нам пытаются...

Избегаете сахара, но все еще хотите есть фрукты? Лучшие фрукты с низким содержанием сахара

Избегаете сахара, но все еще хотите есть фрукты? Лучшие фрукты с низким содержанием сахара
Если вы стараетесь урезать потребляемый сахар, то наверняка уже  знаете, что первыми головы полетят у шоколадных плиток и капучино с сиропом. Но когда речь идет о фруктах, все обстоит куда...

Действительно ли смузи полезнее для здоровья, чем соки?

Действительно ли смузи полезнее для здоровья, чем соки?
Если вкратце – то да, когда речь идет о домашнем смузи, в составе которого нет ничего кроме фруктов. Робин Фороутон, представительница Академии питания и диетологии, объединения...

Вы даже не догадываетесь: рекордное количество сахара в самых несладких продуктах

Вы даже не догадываетесь: рекордное количество сахара в самых несладких продуктах
Когда я узнала, что в глазированном пончике содержится около 10 граммов сахара, при том что в чайной ложке сахара 4 грамма, меня это не удивило. Это сладкое чудо стоит того, если не прибегать к нему...

5 способов сжечь 500 калорий

5 способов сжечь 500 калорий
Не обязательно заниматься в спортзале до потери пульса, чтобы избавиться от лишнего веса. 5 самых эффективных способов сжечь 500...

Питание при гипертонической болезни

Питание при гипертонической болезни
Питание – очень важный раздел в лечении и профилактики гипертонической болезни. В настоящее время существует целый ряд спасительных диет при этом заболевании, которые якобы, при их соблюдении...

Употребление пищи в течение дня.

[1]Употребление пищи в течение дня. Опираясь на физиологию пищеварения, можно наиболее рацио-нально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм отдохнул во время...

ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

[1]ПРАВИЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Классификация пищевых продуктов. БЕЛКИ. Орехи; все хлебные злаки; фасоль, сухой горох, соевые бобы; яйца, грибы. Все мясные продукты, раки, рыба. Сыр,...

Витамины.

Витамины. При продолжительном хранении происходит потеря витаминов.Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80% ви-тамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет...

Углеводы.

Углеводы. Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при темпе- ратуре 65-80 градусов, разрывая их комплексную связь с мине-ральными веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести...

Вода.

Вода. При сушке или длительном хранении наблюдается значительнаяпотеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строе-ние веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно...

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ Физиологическое значение минеральных элементов определяетсяих участием: - в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме; - в...

Вред искусственных витаминов.

Вред искусственных витаминов. В процессе получения искусственным путем из органической фор-мы витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сутиуже неорганическая и в таком виде нами не...

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ Витаминами называются низкомолекулярные соединения органичес-кой природы, не синтезируемые в организме человека, поступающиеизвне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и...

ЖИРЫ

ЖИРЫ Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соеди-ненных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жирыделятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло),...

УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода,причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде,отсюда их название. Животные и человек не синтезируют углеводы....

УГЛЕВОДЫ

УГЛЕВОДЫ Углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода,причем водород и кислород входят в соотношении 2:1, как в воде,отсюда их название. Животные и человек не синтезируют углеводы....

Потребность человека в белках.

Потребность человека в белках. Вообще, не существует единых представлений о количественнойхарактеристики этих норм. Тем более мы знаем о синтезе дополни-тельно аминокислот в толстом кишечнике. Но...

БЕЛКИ

БЕЛКИ Белки - это сложные азотосодержащие полимеры. Аминокислотныйсостав различных белков неодинаков и является важнейшей характе-ристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании. ...

ВОДА

ВОДА Человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В организмевзрослого человека с массой тела 65 кг содержится в среднем 40литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается.Многие...

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Теперь, немного ознакомившись с технологией желудочно-кишеч-ного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней....

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Толстая кишка является конечной частью пищеварительного трак-та человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе кото-рой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая...

Кишечная гормональная система

[1]Кишечная гормональная система Тонкий кишечник выполняет еще и роль кишечной гормональнойсистемы, чье предназначение - регулировать деятельность желудоч-но-кишечного тракта, обеспечивать более...

Тощая и тонкая кишка

[1]Тощая и тонкая кишка Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выде-ляют до 2 литров сока в сутки. Благодаря большой поверхности тон-кого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие...

ЖЕЛУДОК

ЖЕЛУДОК Желудок - это орган, депонирующий пищу и осуществляющий на-чальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация пищи). Фун-кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение....

ФЕРМЕНТЫ

ФЕРМЕНТЫ Ферменты ускоряют биохимические процессы, обладают строгоспецифической действенностью ( на белковую пищу выделяются своиферменты, на углеводистую - свои и так далее), нестойки в высо- кой...

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теп-локровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости -измельчение пищи и формирование пищевого комка;...

ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ПРЯНОВКУСОВЫЕ РАСТЕНИЯКЕРВЕЛЬ.Кервель был известен в глубокой древноси.Эта культура является источником многих витаминов и ценных минеральных веществ.Родиной её считают Кавказ и Западную...

НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.

НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.Важным условием полноценного питания человека являются не только питательные,но также высокие ароматические и вкусовые свойства пи­щи.Применение пряных растений в домашней...

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружилоин­тересную особенность: витамин В12 оказывает антианемическое действие при злокачественном...

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА Р.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА Р.Имеется целая группа природных соединений,обладающих свойствами витамина Р.Эти соединения принадлежат главным образом к так называемым флавоновым пигментам-желтым и...

ВИТАМИН Р (ВИТАМИН ПРОНИЦАЕМОСТИ,ЦИТРИН)

ВИТАМИН Р (ВИТАМИН ПРОНИЦАЕМОСТИ,ЦИТРИН)Термин "витамин Р" является собирательным понятием.Этим термином оъединяется целая группа веществ,обладающих сходным биологическим действием.Витамин...

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ: РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. По-видимому,физиологическое значение витамина С теснейшим образомсвязано с его окислительно-восстановительными свойствами.Возможно,чтоэтим следует оъяснить и изменения в...

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Важно отметить,что большинство животных,за исключением морскихсвинок и обезьян,не нуждается в получении витамина С извне,так как...

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).

ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).К числу наиболее известных с давних времён заболеваний,возникаю­щих на почве деффектов в питании,относится цинга,или скорбут.В средине века в Европе цинга была...

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ: РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.Два производных пиридоксила-пиридоксаль и пиридоксамин-играютважную роль в обмене аминокислот.Фосфорилированный пиридоксаль(фосфо­пиридоксаль)участвует в реакции...

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого,так и рас-тительного происхождения.Особенно богаты им рисовые отруби,а также...

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ: РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.Никотиновая кислота,точнее её амид,играет исключительно важную роль в обмене веществ.Достаточно сказать,что в состав ряда кофермент­ных груп,катализирущих тканевое...

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА РР В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА РР В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ. Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в приро-де,благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается...

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.Анипеллегрическим витамином является никотиновая кислота или её амид.Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года,но только 70 лет спустя было...

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ: РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях,хо­тя и в различных количествах.Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию рибофлавина во...

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В2 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.Витамин В2 широко распростренён во всех животных и растительных тканях.Он встречается либо в свободном состоянии(например,в...

ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

ВИТАМИНЫ,РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.ВИТАМИН В2 (рибофлавин).Химическая природа и свойства витамина В2.Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение,что все актив­но действущие на рост препараты...

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомоле­кулярные органические соединения,которые,являясь необходимой составной частью пищи,присутствуют в ней в...

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. Болезни,которые возникают вследствии отсутств

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;ГИПО- И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ. Болезни,которые возникают вследствии отсутствия в пище тех илииных витаминов,стали называть авитаминозами.Если болезнь возникаетвследствие...

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.Ко второй половине 19 века было выяснено,что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих...

Молочный жир

Молочный жир - наиболее устойчивый к тепловому воздействию компонент молока. При пастеризации глицериды молочного жира химически почти не изменяются. В результате стерилизации лишь незначительно...

Молочный сахар

В процессе длительной высокотемпературной пастеризации молока и особенно при стерилизации лактоза взаимодействует с белками и свободными аминокислотами - происходит реакция Майара, или реакция...

Соли

При тепловой обработке молока изменяется его солевой состав. Эти изменения часто имеют необратимый характер. В первую очередь нарушается соотношение форм солей кальция в плазме молока. В процессе...

Изменение составных частиц молока при тепловой обработке

Для уничтожения микроорганизмов и разрушения ферментов сырье при выработке пищевых продуктов подвергают тепловой обработке. Основная цель тепловой обработки - при минимальном изменении вкуса, цвета,...

Факторы, связанные с переработкой молока

Механическая обработка. Механические воздействия при транспортировании, передвижении молока в молокопроводе, в процессе доения, перекачивании, перемешивании и гомогенизации в основном сопровождаются...

Замораживание

Изменение состава и свойств молока под влиянием низких температур зависит от температуры и скорости замораживания.Молоко замерзает при температуре ниже -0,54 °С. В интервале от -0,54 до -3,5...

Охлаждение

На фермах и молочных заводах сырое и пастеризованное молоко охлаждают и хранят при 3-15 ОС.Охлаждение сырого молока способствует увеличению продолжительности бактерицидной фазы. Как известно,...

Фальсификация молока

Всякое преднамеренное изменение состава и свойств натурального молока называется фальсификацией. Возможны следующие виды фальсификации молока: разбавление водой,добавление обезжиренного молока или...

Факторы, связанные с хранением молока

Обработку молока на фермах называют первичной: она включает фильтрацию, охлаждение и хранение. Правильное выполнение всех этих операций способствует дальнейшему сохранению исходных свойств молока и...

Технологические данные

Факторы, связанные с получением молока Частота доения. На состав молока оказывают влияние интервалы между доением коров. Если они одинаковы, то различий в составе молока не наблюдается. При более...

Влияние внешних факторов

Рацион кормленияПрактика показывает, что рационы кормления определенным образом влияют на процессы синтеза молока и, следовательно, на продуктивность животных и состав молока. К заметным изменениям...

Физиологические факторы

Стадия лактацииПродолжительность лактационного периода у коров в среднем составляет 305 дней. В свою очередь, его можно разделить на три периода: молозивный (продолжается 7-10, а иногда 15 дней...

Основные факторы, влияющие на качество молока

Вид животного.Прежде всего на состав молока влияет вид животного. Содержание основных питательных веществ в молоке различно. Имеются различия в качественном состаеве белка и жира. По содержанию...

Полидисперсная система молока

Молоко является сложной системой. С точки зрения физической химии его можно представить как дисперсную систему, состоящую из дисперсионной среды (вода) и дисперсионной фазы (частиц составных...

Соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества

В сельскохозяйственной практике для борьбы с насекомыми и грызунами широко используют препараты тяжелых металлов (ртути, меди, цинка). Многие из тяжелых металлов токсичны и представляют...

Пестициды, моющие и дезинфицирующие вещества

В сельском хозяйстве для защиты растений и животных от вредителей и болезней применяют различные химические вещества - пестициды.Пестициды попадают в организм животного и затем в молоко при...

Антибиотики

При лечении мастита и других заболеваний животных применяют пенициллин, стрептомицин, тетрациклины и другие антибиотики. Их растворы часто вводят через сосковый канал в пораженные четверти вымени....

Гормоны и газы

В молоко из крови переходят гормоны - химические стимуляторы, образующиеся в клетках желез внутренней секреции и регулирующие обмен веществ в организме. По химическому строению они могут быть...

Витамины

Витамины попадают в молоко из поедаемого животными корма и синтезируются микрофлорой рубца. Содержание витаминов в молоке колеблется в зависимости от сезона года, стадии лактации, рационов...

Ферменты

Из молока, полученного при нормальных условиях от здорового животного, выделено более 20 истинных, или нативных, ферментов. Большая их часть (щелочная фосфатаза, ксантиноксидаза, пероксидаза и др.)...

Кальций

Большое значение для человека, особенно в детском возрасте, имеют соли кальция, поступающие из молока и молочных продуктов. Кальций находится в молоке в легкоусвояемой и хорошо сбалансированной с...

Минеральные вещества

Общее содержание минеральных веществ в молоке составляет 0,7-0,8 %, они содержатся в виде катионов и анионов, в составе коллоидных частиц солей, прочных соединений с белками, ферментами и...

Лактоза

Содержание лактозы в молоке составляет 4,5-5% в 100 г молока. Лактоза в 5-6 раз менее сладкая, чем сахароза, и хуже растворяется в воде.В молоке молочный сахар находится в растворенном состоянии в...

Фосфолипиды, стерины и другие липиды

Наиболее распространенные фосфолипиды молока - лецитин (от греч. lekitos - яичный желток) и кефалин (от лат. cephalus - голова), на их долю приходится свыше 60 % всех фосфолипидов. Основная часть...

Молочный жир

Содержание молочного жира в молоке колеблется от 2,8 до 5 %. В результате брожения в рубце образуется значительное количество летучих жирных кислот (больше всего уксусной, масляной, пропионовой),...

Сывороточные и другие белки молока

После осаждения казеина из молока кислотой (при рН 4,6- 4,7) в сыворотке остается около 0,6 % белков, которые называют сывороточными. Они состоят из b-лактоглобулина, a-лактальбумина,...

Казеин

Казеин является главным белком молока, его содержание колеблется от 2,3 до 2,9 %. Элементарный состав казеина (в %) следующий: углерод - 53,1; водород -7,1; кислород - 22,6; азот - 15,67; сера -...

Белки молока

Белки обладают большой молекулярной массой (от нескольких тысяч до нескольких миллионов). Вследствие большого размера белковых частиц водные растворы их представляют собой коллоидную систему,...

Сухой и обезжиренный состав молока

В сухой остаток, или сухое вещество, молока входят все химические составные части (жир, белки, молочный сахар, минеральные вещества и др.), которые остаются в молоке после удаления из него влаги....

Вода

В молоке содержится 85-89 % воды. Основным источником ее служит кровь, и только некоторая ее часть образуется в процессе синтеза веществ (при синтезе триглицерида выделяются три молекулы воды)....

Состав молока

Молоко представляет собой биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих и предназначена для вскармливания новорожденного. Химический состав молока животных непостоянен....

Углеводы молока

Углеводы молока
Основным углеводом молока является молочный сахар, или лактоза. Наряду с лактозой в молоке содержатся другие углеводы: моносахариды (глюкоза и галактоза) и их производные, а также трисахариды и...

Значение молока в питании человека

Значение молока в питании человека
Молоко один из самых совершеннейших пищевых продуктов, созданных природой. Оно представляет собой сложную биологическую жидкость, которая образуется в молочной железе самок млекопитающих и обладает...
Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: